Правила эксплуатации и хранения ледобура.

Правила эксплуатации и хранения ледобура.
Ледобур является важнейшим инструментом для зимнего рыболова, без которого ловля зимой не получится. Что бы бур прослужил верой и правдой не один сезон, за ним следует тщательно ухаживать и правильно эксплуатировать.
Рыболов должен помнить, что мокрый инструмент нельзя класть в снег, потому что в мороз ножи и шнек обмерзнут. Так же шугу на ледорубе оставлять не желательно. После сверления ее нужно аккуратно стряхнуть, а потом вкрутить бур в лед на глубину до 10 см. Благодаря этому ножи очистятся от мокрой крошки, т.е. мокрая ледяная крошка заменится на сухую. Но когда лед мокрый, а мороз усиливается лучше так не делать, поскольку ножи могут вмерзнуть в лед.

Если на ножах намерз лед, то сбивать его молотком или другими металлическими предметами не следует. Надо оттаивать в теплом помещении, или опустить ледобур в лунку. В исключительных случаях, лед можно соскрести деревянной палочкой, делая это очень аккуратно.
Использовать огонь для удаления льда, крайне не рекомендуется. Металл ножей может перегреться, и изменить свои свойства, что приведет к преждевременному затуплению. Покрытие шнека от температуры тоже пострадает.

Нельзя использовать ледобур, как пешню, то есть стучать ножами по льду. Уголки ножа очень уязвимые и при таком использовании легко повреждаются. При более сильных ударах может даже деформироваться узел крепления ножей. От этого изменится рабочий угол установки ножа. В результате использовать такой бур по назначению далее будет не возможно.

Перевозить ледобур нужно только в сложенном виде с защитным кожухом на ножах. При транспортировке пострадать может не только инструмент, но и люди.


В случае повреждения покрытия шнека, по приезду домой надо сразу ее восстановить, потому что коррозия не заставит себя долго ждать.

Надо помнить, что в процессе рыбалки могут откручиваются болты, которыми прикручены ножи. Поэтому отвертка на отдыхе не будет лишней.
В случаях, когда в толще льда встречается мусор или песок, то ножи можно убить даже за одну лунку. Поэтому рекомендуем всегда брать с собой запасной комплект ножей. Работая на мели, надо быть особо осторожным, что бы не зацепить песчаное и каменистое дно.

По завершении рыбалки, ледобур необходимо высушить в теплом помещении. Ножи протереть сухой ветошью. Периодически нужно не забывать смазывать место соединения колен.

По окончании зимнего сезона, оставляя ледобур на длительное хранение, полезно смазать ножи и узел соединения колен машинным маслом, тщательно проверить и смазать все резьбовые соединения, царапины на шнеке покрыть краской. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным.


Только бережное отношение поможет сохранить ледобур в рабочем состоянии надолго.