Как выбрать безынерционную катушку для спиннинга. Советы по выбору спиннинговой катушки

Как выбрать безынерционную катушку для спиннинга. Советы по выбору спиннинговой катушки

Катушки используются в различных видах ловли, однако новичков чаще всего волнует вопрос выбора безынерционной катушки для спиннинга. Чтобы не слишком сильно перегружать умы начинающих рыболовов большим количеством разношерстной информации, в этой статье будет рассмотрен вопрос подбора безынерционки именно под классическую спиннинговую снасть. О том, как выбрать модель под фидер, донку, матчевую удочки или кастинговое удилище, поговорим чуть позже.

Перед тем, как отправиться в магазин за спиннинговой безынерционной катушкой, нужно определиться с рядом критериев: ее весом и размером, вместительностью лески, наличием запасной шпули, передаточным соотношением, фирмой-изготовителем и, конечно же, стоимостью. Во многих статьях цена катушки для спиннинга почему-то рассматривается в последнюю очередь, что не совсем верно. Изначально на покупку закладывается какой-то бюджет, в рамках которого впоследствии ведется поиск подходящего варианта, поэтому начнем мы именно с него.

Бюджет 

Раньше, примерно 10 лет назад, недорогие безынерционные катушки подходили разве что для ловли на донку или поплавочную удочку. Сегодня же безынерционки за 60-100 рублей обладают характеристиками, позволяющими комфортно ловить хищника на искусственные приманки. В режиме нечастых рыбалок по выходным, при бережной эксплуатации и своевременном уходе, они спокойно отхаживают 2-3 сезона.

Если выбирать безынерционную катушки для спиннинга по цене в 2-3 раза дороже, то есть за 150-200 рублей, то можно рассчитывать на более плавный и легкий ход, что связано с наличием большего количества подшипников и тонкой настройкой механизмов. Однако это не значит, что такая безынерционка прослужит 5-6 лет. Впрочем, преимущества подобных катушек способны оценить только опытные рыболовы-спиннингисты, когда-то ловившие бюджетными аналогами.

Таким образом, для рыбака-любителя «выходного дня» суммы в 60-100 рублей будет более чем достаточно для покупки качественной снасти. Если же спиннингист более опытный и планирует выбираться на рыбалку чаще, чем раз в неделю, то следует обратить внимание на продукцию с ценником в 200-300 рублей.

Масса, размер катушки и лесоемкость


К сожалению, единой размерной шкалы для всех катушек не существует. У каждого производителя могут быть свои заморочки. Классикой принято считать «тысячную» классификацию. Например, спиннинговые безынерционные катушки 1000 класса считаются ультралайтовыми, 2000-3000 устанавливаются на удилища от легкого до среднего формата, 4000 и больше – тяжелого. Здесь все достаточно просто и понятно, но та же Daiwa ввела более хитрую маркировку.

Спиннингисту-новичку непросто понять, какой реальный размер катушки с маркировкой 3004, но на практике все элементарно. Размерность данной модели равна 3000, а цифра в конце означает вместительность шпули. Чтобы не запутаться во всех нюансах, этот параметр тоже не следует упускать из вида.

Для ловли современными плетеными шнурами предпочтительно  выбирать спиннинговые катушки с «мелкими» шпулями. Обычно они вмещают 100-120 метров лески диаметром 0.16-0.18 миллиметров. Более лесоемкие версии подразумевают намотку бэкинга, что не всегда удобно и оправдано. Они в рамках спиннинга рассматриваются очень редко. Что касается веса, то здесь все просто: чем легче безынерционка, тем лучше. При этом легкость не должна сказываться на прочности.

Фрикцион

Спиннинговые катушки делятся на два типа: с передним и задним фрикционным тормозом. 15-20 лет назад преобладали заднефрикционные модели, однако сегодня их доля составляет не более 5 процентов. Чаще всего они применяются в сочетании с поплавочными и донными снастями. Для спиннинга по всем критериям, включая надежность, мощность и плавность работы предпочтительны безынерционки, оснащенные передней гайкой фрикциона.

Намотка

Плетенка вкупе с твичинговой проводкой предъявляет серьезные требования к качеству укладки лески. Если опустить тонкости и не углубляться в детали, то намотка должна быть максимально ровной, без впадин и бугров. В таком случае риск образования петли при очередном забросе будет минимале

Передаточное число

Покупая безынерционную катушку для спиннинга с расчетом на универсальность, следует выбирать модели со средней «передаткой» от 5 до 5.4 к 1. Скоростные безынерционки, имеющие передаточное соотношение 5.8:1 и выше, также как и силовые модели, хороши лишь в определенных условиях, и назвать их универсальными нельзя.

Наличие дополнительной шпули 

Многие компании, в том числе лидеры рынка Shimano и Daiwa, перестали комплектовать катушки запасными шпулями, предлагая их отдельно. Если же опция доп. шпули предусмотрена, то ценник обычно на 15-25 процентов выше. Прежде чем сделать выбор, подумайте, пригодится ли вам в итоге она и оправдана ли переплата.


Бренд

Отправляясь за покупкой в магазин бытовой техники, мы обычно обращаем внимание на раскрученные торговые марки. В подсознании это является неким гарантом качества. В рыбалке все то же самое. Даже люди, далекие от спиннинговой тематики, слышали о таких концернах, как Шимано и Дайва. Да, в премиальном сегменте они вне конкуренции, но среди «бюджетников» есть более предпочтительные варианты.

Если стоит вопрос о том, как выбрать недорогую безынерционную катушку для спиннинга, то японских лидеров индустрии лучше обходить стороной. Накрутка за громкое имя там составляет до 40-50 процентов от общей стоимости продукта. В этом случае предпочтительнее смотрятся менее раскрученные ТМ наподобие Ryobi или Волжанка.

В заключение хотелось бы добавить, что в современных реалиях вовсе не обязательно гнаться за топом от премиум производителей. Бюджетные фирмы научились выпускать достойные спиннинговые безынерционки.