Крючки
Рыболовный крючок – ключевая составляющая любой снасти, оказывающая прямое влияние на результативность ловли. Неправильно выбранный или недостаточно качественный элемент оснастки способен перечеркнуть все остальные аспекты, например, грамотно подобранную прикормку, леску и наживку. Поклевки то будут, однако довести их до логического завершения в виде добычи в садке, получится лишь в единичных случаях.
Прежде чем купить крючок для рыбалки, следует определиться с его типом, размером и конфигурацией. Например, для фидера обычно применяются одноподдевные крючки. Точно такие же используются и для ловли карпа, однако их форма может сильно отличаться. Материал изготовления, острота и прочность – важные критерии. Их тоже не стоит упускать из виду.
Классификация и область применения
-
Одинарные актуальны, в первую очередь, в ловле мирной рыбы поплавочными и донными снастями. В зависимости от формата применяемой наживки, они тоже отличаются. Для насаживания мотыля, гороха и других «нежных» приманок предпочтительны крючки из тонкой проволоки. Крупные животные насадки: червя, черных пиявок лучше одевать на одинарники с цевьем, имеющим насечки. Карповые варианты обычно характеризуются укороченной длиной и округлым загибом.
-
Двойные более универсальны. Они применяются для рыбалки и на бель, и на хищника, в том числе на жерлицы и живца. В спиннинговом направлении неспаянные двойники служат для монтажа силиконовых приманок. Забегая вперед, офсеты также подходят под эти цели. Кроме этого, некоторые рыболовы для улучшения проходимости оснащают ими «железо» и воблеры.
-
Тройники в 95 процентах случаев встречаются на искусственных приманках: блеснах и воблерах. Обычно эти рыбацкие крючки выполнены из более толстой и надежной проволоки, так как предполагают ловлю крупной рыбы. При некоторой сноровке на тройник можно смонтировать твистер и виброхвост.
-
Офсетные крючки созданы специально для оснащения мягких приманок. Их очевидное и главное преимущество – возможность получить оснастку с высокой проходимостью. Силиконовая рыбка, смонтированная на офсетник, реже цепляется за коряги и другой мусор. При этом процент реализованных поклевок не сильно ниже, чем с монтажами открытого типа.
Советы по выбору:
Чтобы не ошибиться нужно проверить снасть прямо в магазине. Острота – понятие относительное, однако определить ее несложно. Достаточно попробовать проткнуть жалом ноготь. Если оно цепляется и не соскальзывает, значит у крючка хорошая засекаемость. С прочностью все сложнее, но и тут есть выход. Нужно постараться разогнуть изделие руками. Если оно поддается при значительном усилии, то, вероятнее всего, с прочностными параметрами дела обстоят неплохо и схватку с потенциальным «монстром» крючок выдержит.